AMD北极星显卡并不高端 高性能还得等明年的HBM2

到今年6月,AMD和英伟达都将发布新一代显卡。考虑到双方在过去三年都没有升级技术,GPU架构也是一个小变化。AMD北极星和英伟达帕斯卡(Pascal)之间的对抗更值得期待。 英伟达启动了GP100内核,而游戏市场开始从GP104内核向下扩张。然而,AMD的普劳里斯路线是不同的。AMD表示,Ploaris显卡并不面向高端市场,想要高性能显卡的高端玩家明年将不得不等待HBM 2中存储的Vega显卡。

NVIDIA的GP104内核至少有三种产品,分别用于GTX 1080、GTX 1070和GTX 1060显卡,取代了gtx180ti、gtx1980和gtx1970显卡的当前位置。虽然还不确定帕斯卡尔显卡的性能如何,但英伟达布局的定位表明GP104核心性能和价格将会非常高端

AMD今年发布的新框架是北极星,拥有北极星10和北极星11内核。此前,我们已经知道Ploaris 11的核心主要集中在1000元的市场上,其竞争对手是GTX 950等中档游戏显卡,除了游戏性能之外,还强调节能省电。 我们对北极星10的核心知之甚少。乐观的分析表明北极星10图形卡可能被命名为Radeon R9 490(X),而不是R9 390(X)

那么AMD如何定位北极星显卡呢?在最近的收益大会上,AMD还提到了北极星显卡,称北极星11显卡主要针对笔记本市场,而北极星10则针对主流台式机和高端笔记本市场,因为北极星架构的主要优势是性能功耗比翻倍,是为包括4K视频和虚拟现实在内的特定工作负载而设计的。

虽然官方对北极星架构的声明并不奇怪,但也可以看出笔记本市场对北极星显卡的重要性。独家市场只针对主流市场,显卡的定位不是高端 从现有迹象判断,边肖认为北极星10显卡可能达不到R9 490的水平,可能会被列为R9 480和R9 480X显卡,而Fury系列可能是今年AMD的旗舰显卡。

至于AMD真正的高端显卡,高端玩家将不得不等待明年的织女星架构,届时将使用HBM 2内存,NVIDIA的帕斯卡尔内核明年也将有面向消费市场的产品。

  • 516823403