共筑安居乐业温馨家园

本报记者廖李俊、记者陈红

在新青街白河社区的大家庭里,除了当地居民外,还有130多家企业和近7000名农民工在社区租房。 近年来,白河社区和谐促进会为了成为企业、当地居民和农民工之间的“桥梁”,坚持贴近现实、贴近生活、贴近群众,创新形式、内容和方法,提高各项社区工作的服务水平,共同建设城乡一体化社区。

优质资源应该人人共享

“人才市场就在我们眼前,但我们应该好好利用这个平台来帮助企业和工人 ”百合社区和谐促进会一名负责人说道 透过社工和和谐促进会的成员,社会人士透过互相接触,及时了解企业的就业需求。同时,围绕农民工的实际需求,社区充分利用人才市场开展双向服务:一方面,准确收集企业就业信息,通过组织企业招聘会帮助解决就业问题;另一方面,企业释放工作岗位后,社区积极联系辖区内外的农民工,帮助他们开展工作。

此外,在社会企业结对过程中,社区应充分发挥自身优势,根据实际情况调动双方的积极因素,实现资源共享和优势互补的良好局面。 社区内的公共服务设施,如书籍阅览室、电子阅览室、排练厅和灯光场,对新旧Yurito免费开放。

新老雨里托共同打造

60多岁的徐师傅是和谐促进会的“老骨干”。他经常和他的“小朋友”到家里来做“老叔叔” 起初,该协会的所有成员都是外国人,但后来当地居民逐渐加入。 “有些老阿姨只会说当地语言,所以像许灿大师这样的当地居民更好地沟通和解决问题 “

作为促进委员会的积极分子,李师傅在北仑已经呆了十多年,他的妻子经常抱怨他“干涉别人的事”。" 他经常说小问题将由促进委员会管理,而大问题将由警察处理。 李师傅说,他经常和其他几个北仑新居民一起访问一些容易发生冲突的地区,试图在冲突初期解决一些冲突。 例如,我们将把电话号码留给早餐店的老板,当他们遇到任何“小磨和刷子”时,他们会通知我们首先进行调解 “

现在,白河社区和谐促进会的新老北仑成员共同参与管理。每个人每季度都会坐下来汇报和讨论各自电影包装区域的情况。如果有困难,他们会一起努力解决。

丰富文化活动促进融合

近日,百合社区开始为留守企业员工春节活动做准备 近年来,每年春节,社区都会把没有回到家乡的企业员工聚在一起吃团圆饭,以此来促进新老雨里托之间的相互理解。

为了促进大融合,社区还广泛开展各种文化活动,坚持按需提供服务,建立个性化服务平台。先后成立了党员志愿者服务中心、工人互助协会、红豆友谊协会、领军和平使者、袁昕爱心协会、新雨里托志愿者团队等30多个综合性社会组织,进一步加强居民交流,协调情感,汇聚力量。 目前,有7000多名新老居民参加,每年组织20多项活动。

为了丰富居民的周末生活,满足该地区不同群体的文化需求,社区开展了一系列名为“周末文化工程”的活动 同时,精心打造社区新农村特色文化品牌,使该村文化活动富有特色,贴近现实,深受居民欢迎。 社区以传统节日为载体,开展吃汤圆猜灯谜、环保登山、便民服务、中秋节戏曲专场、健康知识讲座、法制宣传等活动。让新玉里托人在了解当地文化的同时参与活动,使该地区所有居民都能和睦相处,享受生活,增强他们的认同感和对社区的归属感。

编辑:北仑news.com资料来源:

  • 362140574